素朴に塩味で!秋香る栗ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 栗はむいて、オーブントースターで計10分ほど焼き、焦げ目をつける
- 2 米は研ぎ、もち米と合わせて圧力鍋に入れ、昆布と酒、分量の水を入れ、30分以上浸水させる。
- 3 浸水したら、2に塩を加え、溶かしてから栗を上から加え、すぐ軽い重石をして火にかける。
- 4 おもりが回ったら弱火にして3分加圧。その後、火を切り圧が下がったら蓋を開け、底からさっくり混ぜる。
きっかけ
甘い栗ごはんは食べなれないのです。母の作ってくれたレシピです。美味!
おいしくなるコツ
特に何も・・・。レシピ通り作ってください(笑)鬼皮と渋皮の一緒に剥ける専用のカッターが便利です。圧力鍋はヘイワ製を使用。
- レシピID:1040003862
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません