【白ワインに合う】蛸のホットサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】蛸のホットサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
白ワインにも赤ワインにも合う!たことブロッコリーとじゃがいものオリーブオイル仕立てホットサラダです!おもてなしにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き8等分に切る。
    切ったじゃがいもをボウルに入れ、大さじ2の水を加えて、ふんわりラップをして、レンジ500wで3分チンする!
    ボウルに残っている水を捨てる。
  2. 2 ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させ、ブロッコリーを入れて、3分程茹でる。
    フォークを刺して固さを確認して下さい。
  3. 3 蛸は一口サイズに切っておく。
    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩を入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
    香りがたったら、じゃがいもを入れ、胡椒をふり、2分程炒める。
  4. 4 ブロッコリーと蛸を加え、さっと炒める。最後にお好みでバジルをかけてお召し上がりください!
    味をみて足りたい場合は、塩、胡椒で調節してください!

きっかけ

ワインに合うレシピキャンペーンに参加したくて考えました!

おいしくなるコツ

じゃがいもとブロッコリーを茹でて柔らかくする。 水気をよく切る。 オリーブ油、鷹の爪、にんにく、塩を炒める際は弱火で焦がさないように! じゃがいもを入れたら、中火で焦げないようにフライパンをふりながらサッと炒めていく。

  • レシピID:1020017904
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこブロッコリーじゃがいも簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワインに合う おつまみ サラダ おもてなし
料理名
蛸とブロッコリーとじゃがいものホットサラダ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る