辛くない!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水気をよく切っておく。
ねぎを小口切りにする。 - 2 フライパンに油大さじ1/2を入れ、熱し、豚ひき肉を入れ、胡椒をふって、弱火でダマにならないように、菜箸でくるくるしながら混ぜ炒める。(色が変わるまで)
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3
水を入れ、☆の調味料を入れ混ぜ、ふつふつするまで温める。
豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
時々フライパンを回して煮る→3分程。
ねぎ・おろし生姜を入れ更に3分程煮る。 -
4
ボウルに★を入れよく混ぜ、水炊き片栗粉を作る。
火をつけ、片栗粉を少しずつ混ぜながら加え、とろみがついたらOK!
水炊き片栗粉は全量使わなくてもOK!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、いつもと違う麻婆豆腐が作りたくて作りました!
おいしくなるコツ
ひき肉はダマにならないように炒める。 豆腐は崩れないように、時々フライパンを回しながら 混ぜる。 片栗粉は少量ずつ加える。とろみがつけば全量使わなくてもOK!
- レシピID:1020017822
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- 料理名
- 和風麻婆豆腐
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辛くないのでお子様にも◎