お出汁で食べる!長芋焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮を剥いて、すりおろす。
卵を入れふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
ねぎ、醤油、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。
小麦粉を少しずつ加え良く混ぜる。 -
2
フライパンに油を入れ熱する。
1を入れ均等になるように伸ばす。
中火で2〜3分焼く。
ひっくり返して蓋をして中火で3分〜5分焼く。焦げそうな場合は火加減を調節してください。 -
3
ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせて
ふんわりとラップをして500W1分半チンする。
※白だしはメーカーによって塩分が違うので調節してください。 - 4 お出汁をつけてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に長芋があったので消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
長芋をすりおろす。 混ぜる時は空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。 片面焼いてひっくり返したら、蓋をして焼く。 お出汁をつけて食べる。
- レシピID:1020017688
- 公開日:2022/07/25
関連情報
- 料理名
- 長芋焼き
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白だしのお出汁で食べる長芋焼きです!おつまみにも◎