茄子とトマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ 200g
- 茄子 1本と1/2本
- トマト(小〜中) 2個
- オリーブ油 大さじ3
- 刻みニンニク 耳かき1杯
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- 酢(かんたん酢使用) 大さじ1
- カッペリーニ用 オリーブ油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 生ハム 8〜10枚
作り方
- 1 茄子とトマトのヘタを取って、食べやすくサイコロ状に切ります。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒めます。
香りが立ったら茄子を入れ油を吸ったらトマトを入れて炒めます。 -
3
茄子がしんなりしてきたら
塩2つまみ、胡椒を入れ軽く炒め、酢を入れて味を整えます。
少し冷蔵庫で冷やすとより美味しくお召し上がりいただけます。 -
4
カッペリーニをお好みの固さに茹で、冷水でしめます。よく水を切って
オリーブ油大さじ2と塩ひとつみを入れ全体に馴染むように混ぜます。 -
5
カッペリーニをお皿に盛り付け
炒めた具材を上に乗せて
生ハムを添えたら出来上がり!
よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
野菜もとれて暑くて食欲ない時でも食べられる 1品が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子にしっかりと油を吸わせる。 カッペリーニは茹でた後冷水でしめる。 水分をよく切る。 よく混ぜて召し上がってください。
- レシピID:1020016307
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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りっさんさん2021/07/30 16:24毎日暑いですが、冷たくて美味しくてぺろっと食べました!!ごちそうさまでした!!