茄子とトマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方

茄子とトマトと生ハムの冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
暑くて食欲ない時にも!さっぱりと食べられる冷製パスタです!カッペリーニだからすぐに茹であがって時短にもなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子とトマトのヘタを取って、食べやすくサイコロ状に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒めます。
    香りが立ったら茄子を入れ油を吸ったらトマトを入れて炒めます。
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら
    塩2つまみ、胡椒を入れ軽く炒め、酢を入れて味を整えます。
    少し冷蔵庫で冷やすとより美味しくお召し上がりいただけます。
  4. 4 カッペリーニをお好みの固さに茹で、冷水でしめます。よく水を切って
    オリーブ油大さじ2と塩ひとつみを入れ全体に馴染むように混ぜます。
  5. 5 カッペリーニをお皿に盛り付け
    炒めた具材を上に乗せて
    生ハムを添えたら出来上がり!
    よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

野菜もとれて暑くて食欲ない時でも食べられる 1品が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

茄子にしっかりと油を吸わせる。 カッペリーニは茹でた後冷水でしめる。 水分をよく切る。 よく混ぜて召し上がってください。

  • レシピID:1020016307
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ生ハム500円前後の節約料理トマト全般なす全般
関連キーワード
冷製パスタ 簡単 茄子 トマト
料理名
冷製パスタ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/07/30 16:24
    茄子とトマトと生ハムの冷製パスタ
    毎日暑いですが、冷たくて美味しくてぺろっと食べました!!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る