ふわふわ♫赤ワイン林檎パン レシピ・作り方

ふわふわ♫赤ワイン林檎パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
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パン生地に林檎の赤ワイン煮をたっぷりのせて焼きます♪
パン生地はバターなしでふわふわな食感。林檎の赤ワイン煮のシンプルな美味しさを引き立たせます♪

材料(4~6人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • A砂糖 大2
  • A塩麹 小1/2
  • Aドライイースト 4g
  • ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
  • 林檎 1個
  • B赤ワイン 160cc
  • B砂糖 120g
  • Bレモン汁 1/2個分
  • Bシナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 林檎の芯を取り除き、スライスする。
    鍋に林檎、Bを入れて中火にかける。水分が少なくなるまで煮る。冷ます。
  2. 2 ボールに強力粉、薄力粉、A、ぬるま湯を加えて混ぜる。一まとまりにしてラップをして40℃で40分ほど1次発酵させる。
  3. 3 フィンガーテストをして打ち粉をしてスケッパーで優しく取り出す。ガス抜きをする。4~5等分して丸める。綴じ目を下にして濡れ布巾の下に入れてベンチタイムを10分程度取る。
  4. 4 ベンチタイム中にパン生地の個数分クッキングシートを切っておく。ベンチタイムが終わったらガス抜きをして丸め直す。
  5. 5 クッキングシートにパン生地を入れてフォークで穴を開ける。林檎の赤ワイン煮をトッピングしてクッキングシートをキャラメル包みにする。ラップを軽くかけて40℃で20分ほど2次発酵させる。
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

我が家で人気の赤ワイン林檎パン。バターなしでシンプルな工程で作ります。

おいしくなるコツ

焼く時ににクッキングシートをキャラメル包みにすると、比較的綺麗な形に仕上がります。

  • レシピID:1010046813
  • 公開日:2024/01/13
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丸パン牛乳・卵を使わないパン
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