ふわふわ♫赤ワイン林檎パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- A砂糖 大2
- A塩麹 小1/2
- Aドライイースト 4g
- ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
- 林檎 1個
- B赤ワイン 160cc
- B砂糖 120g
- Bレモン汁 1/2個分
- Bシナモンパウダー 少々
作り方
-
1
林檎の芯を取り除き、スライスする。
鍋に林檎、Bを入れて中火にかける。水分が少なくなるまで煮る。冷ます。 - 2 ボールに強力粉、薄力粉、A、ぬるま湯を加えて混ぜる。一まとまりにしてラップをして40℃で40分ほど1次発酵させる。
- 3 フィンガーテストをして打ち粉をしてスケッパーで優しく取り出す。ガス抜きをする。4~5等分して丸める。綴じ目を下にして濡れ布巾の下に入れてベンチタイムを10分程度取る。
- 4 ベンチタイム中にパン生地の個数分クッキングシートを切っておく。ベンチタイムが終わったらガス抜きをして丸め直す。
- 5 クッキングシートにパン生地を入れてフォークで穴を開ける。林檎の赤ワイン煮をトッピングしてクッキングシートをキャラメル包みにする。ラップを軽くかけて40℃で20分ほど2次発酵させる。
- 6 200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
我が家で人気の赤ワイン林檎パン。バターなしでシンプルな工程で作ります。
おいしくなるコツ
焼く時ににクッキングシートをキャラメル包みにすると、比較的綺麗な形に仕上がります。
- レシピID:1010046813
- 公開日:2024/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン牛乳・卵を使わないパン
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パン生地はバターなしでふわふわな食感。林檎の赤ワイン煮のシンプルな美味しさを引き立たせます♪