ワインビネガー&ハーブで♪カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

ワインビネガー&ハーブで♪カリフラワーのピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
カリフラワーのピクルス。白ワインビネガー、白ワイン、にんにく、ローリエ、ディルを入れて香りがよく、さっぱり美味しいです。

材料(3~5人分)

  • カリフラワー 1株
  • A白ワインビネガー 200CC
  • A水 200CC
  • A白ワイン 大4
  • A塩 小1/2
  • A砂糖 大5
  • Aローレル 2枚
  • A赤唐辛子 1本
  • Aにんにく 1かけ
  • ピンクペッパー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 鍋にAを入れてかき混ぜる。火にかけて煮立たせる。
    冷ましておく。
  2. 2 カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    カリフラワーをさっと湯通しする。
    カリフラワーを鍋から取り出して、熱いうちに1に漬ける。
  3. 3 ピンクペッパー、ブラックペッパー、ディルをちぎって加える。冷めたら冷蔵庫で保管する。
    はじめの数日は、保存容器を揺すり、まんべんなく漬かるようする。

きっかけ

カリフラワーのピクルス。肉、魚料理の付け合わせによいです。カレーにも合いますよ!

おいしくなるコツ

カリフラワーはさっと湯通しする程度にします。茹で過ぎると食感が悪くなります。 唐辛子は熱を加えると辛くなります。調味料は各自調整してください。 白ワインビネガー、白ワイン、ローレル、にんにく、ディルなど香りが良いものを入れます。

  • レシピID:1010041678
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー前日に作り置き作り置きの野菜その他の漬物ピクルス
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る