ワインビネガー&ハーブで♪カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カリフラワー 1株
- A白ワインビネガー 200CC
- A水 200CC
- A白ワイン 大4
- A塩 小1/2
- A砂糖 大5
- Aローレル 2枚
- A赤唐辛子 1本
- Aにんにく 1かけ
- ピンクペッパー 少々
- ブラックペッパー 少々
- ディル 少々
作り方
-
1
鍋にAを入れてかき混ぜる。火にかけて煮立たせる。
冷ましておく。 -
2
カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
カリフラワーをさっと湯通しする。
カリフラワーを鍋から取り出して、熱いうちに1に漬ける。 -
3
ピンクペッパー、ブラックペッパー、ディルをちぎって加える。冷めたら冷蔵庫で保管する。
はじめの数日は、保存容器を揺すり、まんべんなく漬かるようする。
きっかけ
カリフラワーのピクルス。肉、魚料理の付け合わせによいです。カレーにも合いますよ!
おいしくなるコツ
カリフラワーはさっと湯通しする程度にします。茹で過ぎると食感が悪くなります。 唐辛子は熱を加えると辛くなります。調味料は各自調整してください。 白ワインビネガー、白ワイン、ローレル、にんにく、ディルなど香りが良いものを入れます。
- レシピID:1010041678
- 公開日:2021/07/13
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