きくらげと胡瓜のしょうが和え レシピ・作り方

きくらげと胡瓜のしょうが和え
  • 約30分
きばな
きばな
浅漬け感覚の和えものです

材料(1~2人分)

  • キクラゲ(戻したもの) 6枚
  • 胡瓜 1本
  • 人参 3cm
  • 1~2つまみ
  • ★生姜のみじん切り 大さじ1
  • ★根昆布だし 少々
  • ★うすくち醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆キクラゲはサッと茹でて笊にあげる

    ◆硬い部分を切り落とし、2~3つに切る
  2. 2 ◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、薄く半月か銀杏切りにする

    ◆胡瓜と人参をボウルに合わせ、塩を和えて20分ほど置く
  3. 3 ◆「2」がシンナリしたら、サッと冷水に晒して笊にあげる

    ◆優しく絞る
  4. 4 ◆「1」と「3」と(★)を混ぜ合わせる

きっかけ

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冷蔵して冷たくしても

  • レシピID:1010040209
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
きくらげお弁当 きゅうりきゅうり浅漬け
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