ごはんが進む♪豚肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

ごはんが進む♪豚肉と舞茸のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豚肉の切り落とし&舞茸で作るしぐれ煮。美味しくてご飯がモリモリ食べられます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて豚肉を入れて火にかける。豚肉の脂とアクをしっかりと落とします。かなり浮いてきます。茹で汁を捨てます。
  2. 2 生姜を千切りにする。少し飾り用に残しておく。
    舞茸をほぐす。鍋に★の調味料と豚肉、舞茸、生姜の千切りを入れ火にかける。
  3. 3 煮汁が少なくなるまでしっかりと煮て味をからませる。お皿に盛り、生姜の千切りを飾る。

きっかけ

ご飯に合うしぐれ煮です。牛肉が定番で美味しいですが、お手軽な豚肉でも美味しいです。 舞茸でお肉が柔らかくなり美味しく頂けます♡

おいしくなるコツ

1の作業で豚肉の余分な脂とアク、臭みを抜きます。

  • レシピID:1010039561
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る