ごはんが進む♪豚肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて豚肉を入れて火にかける。豚肉の脂とアクをしっかりと落とします。かなり浮いてきます。茹で汁を捨てます。
-
2
生姜を千切りにする。少し飾り用に残しておく。
舞茸をほぐす。鍋に★の調味料と豚肉、舞茸、生姜の千切りを入れ火にかける。 - 3 煮汁が少なくなるまでしっかりと煮て味をからませる。お皿に盛り、生姜の千切りを飾る。
きっかけ
ご飯に合うしぐれ煮です。牛肉が定番で美味しいですが、お手軽な豚肉でも美味しいです。 舞茸でお肉が柔らかくなり美味しく頂けます♡
おいしくなるコツ
1の作業で豚肉の余分な脂とアク、臭みを抜きます。
- レシピID:1010039561
- 公開日:2021/02/21
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