豚肉の中国醤油煮 レシピ・作り方

豚肉の中国醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
なるべく短時間で、かつパサつかない煮方です

材料(2~4人分)

  • 豚ロース(塊) 400g
  • *紹興酒 大さじ1
  • *中国醤油(たまり醤油) 大さじ1
  • *醤油 大さじ2~3
  • *大蒜 2~3片
  • *牡蠣油 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1/4
  • *コショウ 少々
  • 太白ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、表面を焼く(強火)

    ◆大蒜は薄皮をむいて2つに切る(芽はとる)

    ◆豚肉に(*)を加える
  2. 2 ◆蓋をして弱めの中火にし、ときどき転がしながら蒸し焼きにする(10~15分程度)

    ◆豚肉を取りだし、食べやすいようにスライスする

    ※このとき、豚肉は半生でいい
  3. 3 ◆煮汁に太白ごま油を落とし、すこし煮詰める

    ◆切った豚肉を戻し入れ、煮汁をサッと煮絡める

    ※豚肉が煮えるまで、ただし煮過ぎないこと
  4. 4 ◆煮汁ごと盛りつける

    ※キュウリを添えて

きっかけ

急いだ時に

おいしくなるコツ

豚肉は「しっとり柔らかく」仕上げたいので、加熱しすぎないこと

  • レシピID:1010026822
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
豚ロース簡単夕食簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理しょうゆ
関連キーワード
豚肉の塊 豚ロース 中国醤油 スピード調理
料理名
豚肉の中国醤油煮
きばな
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