筍と空豆と高野どうふの薄味煮 レシピ・作り方

筍と空豆と高野どうふの薄味煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きばな
きばな
濃いめの出汁で塩加減は薄く、煮たあと休ませ、じっくりと味を滲みさせます

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 200g
  • 高野豆腐 2枚
  • そら豆 10粒
  • 出汁(濃いめ) 500~600cc
  • 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこは適当に切り、高野豆腐は戻して絞り、適当に切る
    そら豆は茹でて、薄皮をむいておく
  2. 2 出汁を沸かし、酒、うすくち醤油、塩ひとつまみで調味し、たけのこと高野豆腐を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む(30分以上)
  3. 3 味をみて足りないようなら塩を足し、いったん火を止めて休ませる

    完全に冷めたら再び点火して熱くし、仕上げにそら豆を追加し1分ほど煮たら完成

きっかけ

薄味の煮物を夫に食べさせたくて・・・・・

おいしくなるコツ

※出汁は「昆布と鰹節」でもいいし、「チキンスープ」などでも美味しい

  • レシピID:1010024552
  • 公開日:2019/04/06
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カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)高野豆腐たけのこ
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たけのこ そら豆 高野豆腐 薄味料理
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