菜の花としらすの和風パスタ レシピ・作り方

菜の花としらすの和風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
先に菜の花のおひたしを作っておけば、パスタと混ぜ合わせるだけで、簡単に美味しくできます。おひたしから作ってもわりと短時間ででき、余れば保存できるので便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 最初に菜の花のおひたしを作ります。
    ●を混ぜ合わせて、つけダシ汁を作り、湯がいた菜の花を軽く絞って、20分程、漬け込んでおきます。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、充分に煮立ったら、大さじ1くらいの塩を入れ、パスタをゆでます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ゆでたパスタを移します。中火で、めんつゆとパスタのゆで汁を入れて軽く混ぜておきます。
  4. 4 弱火にして菜の花のおひたしを入れ、パスタと絡めます。最後に塩コショウで味を調えます。
  5. 5 皿に盛り付けて、しらすときざみのりをトッピングして完成です。

きっかけ

単純に菜の花のおひたしを作りすぎて、余ったのでパスタでアレンジしてみました。 ★メモ★ 菜の花のおひたしはこちらをご参照ください↓ 「菜の花の山かけおひたし」ID:1000015752

おいしくなるコツ

おひたしを前日ぐらいに仕込んでおけば、菜の花に味が染みてメリハリのある味に仕上がります。 また仕込んでおくと、あとはパスタと絡めるだけなので手間なく簡単です。

  • レシピID:1000015770
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしらす菜の花お花見・春の行楽
関連キーワード
和風 パスタ 菜の花 しらす
料理名
菜の花としらすのパスタ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る