トマトとアンチョビのソースで アスパラガスのサラダ レシピ・作り方

トマトとアンチョビのソースで アスパラガスのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
トマトのさわやかさとアンチョビの塩気がちょうど良いバランスのソースで、アスパラガスの甘みが引き立つサラダに仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマト、アンチョビ、たまねぎ、イタリアンパセリを全部みじん切りにしておきます。
  2. 2 みじん切りにしたトマト、アンチョビ、たまねぎを混ぜ、さらに、オリーブオイル、米酢、しょうゆを入れて、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 イタリアンパセリを軽く混ぜ合わせて、最後に塩コショウで味を整えます。これでドレッシングは完成です。
  4. 4 アスパラガスは、根元から1/3ぐらいまでピーラーで皮を剥きます。
    (皮が硬いと食感を損ねるため、剥いておきます。)
  5. 5 アスパラガスの「はかま」は、穂先以外は包丁で写真のように取り除いておきます。下処理が済んだらアスパラガスを好みの長さにカットします。
  6. 6 鍋に湯を沸かして、塩を一つまみ入れアスパラガスを茹でます。
  7. 7 茹で上がったら、鍋から取り出して、冷水に浸します。
  8. 8 熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておきます。
  9. 9 お皿にアスパラガスを盛り付け、上からソースをかけて完成です。

きっかけ

パスタで余ったアンチョビを使ってトマトソースを作ってみたので。

おいしくなるコツ

出来上がったソースを一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1000023582
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ缶詰トマト全般アスパラ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る