トマトとアンチョビのソースで アスパラガスのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(中~大サイズ) 1個
- アンチョビ 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 米酢 小さじ1/2
- 塩コショウ ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 2~3本
- 玉ねぎ 1/4玉
- 塩 ひとつまみ
- グリーンアスパラ 1束
作り方
- 1 トマト、アンチョビ、たまねぎ、イタリアンパセリを全部みじん切りにしておきます。
- 2 みじん切りにしたトマト、アンチョビ、たまねぎを混ぜ、さらに、オリーブオイル、米酢、しょうゆを入れて、混ぜ合わせておきます。
- 3 イタリアンパセリを軽く混ぜ合わせて、最後に塩コショウで味を整えます。これでドレッシングは完成です。
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アスパラガスは、根元から1/3ぐらいまでピーラーで皮を剥きます。
(皮が硬いと食感を損ねるため、剥いておきます。) - 5 アスパラガスの「はかま」は、穂先以外は包丁で写真のように取り除いておきます。下処理が済んだらアスパラガスを好みの長さにカットします。
- 6 鍋に湯を沸かして、塩を一つまみ入れアスパラガスを茹でます。
- 7 茹で上がったら、鍋から取り出して、冷水に浸します。
- 8 熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておきます。
- 9 お皿にアスパラガスを盛り付け、上からソースをかけて完成です。
きっかけ
パスタで余ったアンチョビを使ってトマトソースを作ってみたので。
おいしくなるコツ
出来上がったソースを一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります。
- レシピID:1000023582
- 公開日:2022/04/28
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