万願寺獅子唐を使いましょう。こんにゃくと炒め物 レシピ・作り方

万願寺獅子唐を使いましょう。こんにゃくと炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
皮が柔らかい万願寺しし唐。炒めものや和え物などに使いやすい食材。夏にピリッとした一品は食欲を増進させます。

材料(2人分)

  • こんにゃく 50グラム
  • 万願寺獅子唐 3ポン
  • 笹かまぼこ 1から2枚
  • かつおだし 大匙1
  • 減塩醤油 大匙1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 大匙2/3
  • ゴマ油 数滴
  • カップ1/2cc

作り方

  1. 1 こんにゃくはよく洗い手で一口大にちぎる。みずょを切ってフライパンにサラダ油大匙2/3をひき炒める。
  2. 2 笹かまぼこは斜め切り。1の途中に入れて炒める。
  3. 3 2が1分程度炒めたら、火を止める。醤油、かつおだし、みりん、酒、水カップ1/2を入れて1分煮こむ。
  4. 4 しし唐は。半分か斜め切りにする。中の種は取り除く。これを3の最後に入れてもう一度火を入れ中火で1分煮る。最後にゴマ油を数滴たらす。

きっかけ

万願寺しし唐が畑で収穫できたので。

おいしくなるコツ

こんにゃくはよく洗い臭みをとる。手でちぎると味が染みやすい。しし唐は、たねを取り除く。

  • レシピID:1000013542
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう板こんにゃく
料理名
万願寺獅子唐を使いましょう。こんにゃくと炒め物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る