「たけのこ」と手羽先と里芋の春の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は初めよく洗いレンジで少し温め冷めたら、皮をむく。一口大に切って水につけておく。
- 2 手羽先は関節の部分から、半分に切って手羽元の真ん中に切れ目を入れておく。
- 3 水煮のタケノコは堅い部分を使い4センチ×3ミリくらいに三角に切っておく。
- 4 フライパンに油をひき、2の手羽先をきつね色にさっと焼く。焼いてうまみを閉じ込める。灰汁も出ずらくなる。
- 5 鍋に水を入れ、里芋、焼いた手羽先、タケノコを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、出てきた灰汁をとる。灰汁がとれたら中火にして、白だしみりん,醤油で味をつける。20分程度中火で煮込む。
- 6 熱湯に塩を入れ菜花をゆでる。柔らかくなったら、冷水で冷やして絞り、3センチくらいに切る
- 7 器に盛り付ける。彩として菜花を飾る。
きっかけ
里芋と手羽先、タケノコのこってりした煮物にしたかった。
おいしくなるコツ
手羽先を一度焼くので、鶏肉も崩れることがないしうまみも焼いた油からもコクが出る。
- レシピID:1000025049
- 公開日:2024/03/08
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