「たけのこ」と手羽先と里芋の春の煮物 レシピ・作り方

「たけのこ」と手羽先と里芋の春の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
里芋と手羽先とたけのこ。春の煮物、お花見などにぴったり。手羽先からうま味しっかり出て美味しい!!

材料(3人分)

  • 水にしてあるタケノコ 40グラム
  • 里芋 7個ぐらい
  • 手羽先 5本
  • サラダ油 大匙1
  • 菜花 4本
  • 少々
  • みりん 大匙11
  • 白だし 大匙2
  • 濃い口醤油 大匙2
  • カップ3

作り方

  1. 1 里芋は初めよく洗いレンジで少し温め冷めたら、皮をむく。一口大に切って水につけておく。
  2. 2 手羽先は関節の部分から、半分に切って手羽元の真ん中に切れ目を入れておく。
  3. 3 水煮のタケノコは堅い部分を使い4センチ×3ミリくらいに三角に切っておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、2の手羽先をきつね色にさっと焼く。焼いてうまみを閉じ込める。灰汁も出ずらくなる。
  5. 5 鍋に水を入れ、里芋、焼いた手羽先、タケノコを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、出てきた灰汁をとる。灰汁がとれたら中火にして、白だしみりん,醤油で味をつける。20分程度中火で煮込む。
  6. 6 熱湯に塩を入れ菜花をゆでる。柔らかくなったら、冷水で冷やして絞り、3センチくらいに切る
  7. 7 器に盛り付ける。彩として菜花を飾る。

きっかけ

里芋と手羽先、タケノコのこってりした煮物にしたかった。

おいしくなるコツ

手羽先を一度焼くので、鶏肉も崩れることがないしうまみも焼いた油からもコクが出る。

  • レシピID:1000025049
  • 公開日:2024/03/08
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