だし酢を上手に使おう。ホタテサラダなど レシピ・作り方

だし酢を上手に使おう。ホタテサラダなど
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
瓶に昆布と干しブドウと米酢を入れてだし酢を作って置きます。色々アレンジして料理に使えます。今回は醤油とわさびとオリーブオイルを入れて、貝類のサラダに。

材料(2人分)

  • だし酢 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • わさび 小さじ1
  • 蒸したベビーホタテ 100グラム
  • ベビーリーフ多種菜セット(市販のもの) 1袋

作り方

  1. 1 だし酢の作り方。こんぶは5センチくらい切る干しブドウは10個。米酢60ccを瓶に入れて冷蔵庫で1日以上漬け込む。2週間持つ。
  2. 2 1のだし酢に醤油、オリーブオイル、わさびを入れてドレッシングを作る。
  3. 3 ホタテは、外側のヒラヒラの部分を取り除く。貝柱のみ使う。
  4. 4 ベビーリーフはよく洗い、水気を切っておく。それを器にいれて、3の貝柱もいれる。
  5. 5 4に2のドレッシングを大匙2くらいかけ回する
  6. 6 食べるときに全体をよく混ぜていただく。

きっかけ

雑誌でだし酢の作り方を見ました。それ以来いろいろな物に応用しています。今回は、わさびを使ってみました。

おいしくなるコツ

貝柱の缶詰を使うとよりドレッシングに深見が出ます。ただお高いので、蒸したベビーホタテを利用してもできます。世さんと相談です。だし酢にオリーブオイルを入れるとドレッシングに早変わり。

  • レシピID:1000011358
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
ホタテ和風ドレッシングその他の野菜
料理名
だし酢を上手に使おう。ホタテサラダなど
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