そうめんつゆ要らず!塩麹半田そうめんのサラダ風 レシピ・作り方

そうめんつゆ要らず!塩麹半田そうめんのサラダ風
  • 約10分
  • 100円以下
maki♪♪♪
maki♪♪♪
野菜はその時あるのを使ってください。トマトがあれば、色どりが◎。ハムでなく、シーチキンでも美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半田そうめんをゆでる。
  2. 2 キュウリ、ハム、を食べやすい大きさに切り、ねぎも切っておく。
  3. 3 そうめんが茹で上がったら、ザルにとり、冷水で良く洗う。
  4. 4 そうめんを皿に入れ、その上に、きゅうりなのど具をトッピングし、上から、塩麹、オリーブオイル、レモンをかける
  5. 5 食べるときに、ぐるぐる混ぜて食べます♪

きっかけ

大好きな半田そうめん。今年は流行りの塩麹でサラダ風にして食べてます♪

おいしくなるコツ

そうめんの持つ塩っけがあるので、塩麹は様子を見ながら調整してください♪オリーブオイルの代わりにゴマ油を入れると、中華風です

  • レシピID:1000003806
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
塩麹と半田そうめんのサラダ風
maki♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コット^^
    コット^^
    2012/06/24 13:19
    そうめんつゆ要らず!塩麹半田そうめんのサラダ風
    普通のそうめんに飽きた時に、こういう食べ方も美味しいですね。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る