そうめんつゆ要らず!塩麹半田そうめんのサラダ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 半田そうめんをゆでる。
- 2 キュウリ、ハム、を食べやすい大きさに切り、ねぎも切っておく。
- 3 そうめんが茹で上がったら、ザルにとり、冷水で良く洗う。
- 4 そうめんを皿に入れ、その上に、きゅうりなのど具をトッピングし、上から、塩麹、オリーブオイル、レモンをかける
- 5 食べるときに、ぐるぐる混ぜて食べます♪
きっかけ
大好きな半田そうめん。今年は流行りの塩麹でサラダ風にして食べてます♪
おいしくなるコツ
そうめんの持つ塩っけがあるので、塩麹は様子を見ながら調整してください♪オリーブオイルの代わりにゴマ油を入れると、中華風です
- レシピID:1000003806
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 塩麹と半田そうめんのサラダ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コット^^2012/06/24 13:19普通のそうめんに飽きた時に、こういう食べ方も美味しいですね。
ごちそうさまでした♪