豆乳入り!バナナ紅茶マフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
- 2 室温で柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 2に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
- 4 3のボウルにバナナを入れ、つぶしながら良く混ぜる
- 5 4に塩少々、紅茶の茶葉を入れて良く混ぜる。私は紅茶の茶葉が大きい場合は、砕いてください。リプトンの紅茶はそのままでOKです。
- 6 1の粉類を5に加え、さっくり混ぜる。粉類が全部なくなる前に豆乳を入れてさっくり混ぜ、くるみを加える。
- 7 6をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成!
きっかけ
子供にケーキ作って~と言われたので、かなり黒くなってるバナナの救出も兼ねてマフィンを作りました。牛乳代わりに豆乳を入れてちょっとヘルシー♪
おいしくなるコツ
粉類が入るまでは、泡だて器で良く混ぜていってください!崩したバナナがはいっているのと、バターの量が少し多めなので、翌日もしっとり♪冷めてもおいしく食べられますよ!
- レシピID:1000003667
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナ紅茶マフィン
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