豆乳入り!バナナ紅茶マフィン レシピ・作り方

豆乳入り!バナナ紅茶マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
maki♪♪♪
maki♪♪♪
そのままで食べるのはちょっと・・・ってバナナが美味しく変身です!くるみの食感も美味しさUPです♪

材料(5人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 60g
  • 1個
  • 砂糖 35g
  • バナナ 1本
  • 豆乳 25g
  • 少々
  • くるみ 適量
  • 紅茶の茶葉 1パック

作り方

  1. 1 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 室温で柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4 3のボウルにバナナを入れ、つぶしながら良く混ぜる
  5. 5 4に塩少々、紅茶の茶葉を入れて良く混ぜる。私は紅茶の茶葉が大きい場合は、砕いてください。リプトンの紅茶はそのままでOKです。
  6. 6 1の粉類を5に加え、さっくり混ぜる。粉類が全部なくなる前に豆乳を入れてさっくり混ぜ、くるみを加える。
  7. 7 6をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成!

きっかけ

子供にケーキ作って~と言われたので、かなり黒くなってるバナナの救出も兼ねてマフィンを作りました。牛乳代わりに豆乳を入れてちょっとヘルシー♪

おいしくなるコツ

粉類が入るまでは、泡だて器で良く混ぜていってください!崩したバナナがはいっているのと、バターの量が少し多めなので、翌日もしっとり♪冷めてもおいしく食べられますよ!

  • レシピID:1000003667
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
豆乳 バナナ 紅茶 マフィン
料理名
バナナ紅茶マフィン
maki♪♪♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る