大好き!キャラメルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩少々を合わせてふるっておく
- 2 バターを電子レンジで柔らかくする。溶けすぎに注意。指で押して、ふわっと入るくらい
- 3 ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。そこへ少しずつ砂糖を加えて、さらにキャラメルクリームを加える。
- 4 卵を別の容器に割りいれ、溶いておく
- 5 3に4の卵を少しずつ加え、そのたびにハンドミキサーでよくなじませる。
- 6 5に1でふるった粉類を加え、へらで切るように混ぜる
- 7 型に流しいれ、オーブン160度で60分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ、熱いうちにラム酒を刷毛でぬり、完成!
きっかけ
本に載ってるレシピだと、パウンドケーキに高さが出ないので、分量を変えてみました
おいしくなるコツ
パウンド型は18.5×8.5×6を使用してます。キャラメルクリームは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。元となったレシピは「キャラメルとカカオのお菓子新版 」に載ってます
- レシピID:1000003578
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/07/26 20:34美味しかったです♡