大好き!キャラメルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

大好き!キャラメルパウンドケーキ♪
maki♪♪♪
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キャラメルクリームをあらかじめ作っておく必要があります。砂糖150gに水大1を入れて、鍋で焦がし、醤油色になったら熱々の生クリーム200を少しずつ加えて混ぜます

材料(10人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小2分の1
  • 砂糖 90g
  • キャラメルクリーム 80g
  • 2個
  • 少々
  • バター 120g
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩少々を合わせてふるっておく
  2. 2 バターを電子レンジで柔らかくする。溶けすぎに注意。指で押して、ふわっと入るくらい
  3. 3 ハンドミキサーでバターをクリーム状にする。そこへ少しずつ砂糖を加えて、さらにキャラメルクリームを加える。
  4. 4 卵を別の容器に割りいれ、溶いておく
  5. 5 3に4の卵を少しずつ加え、そのたびにハンドミキサーでよくなじませる。
  6. 6 5に1でふるった粉類を加え、へらで切るように混ぜる
  7. 7 型に流しいれ、オーブン160度で60分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ、熱いうちにラム酒を刷毛でぬり、完成!

きっかけ

本に載ってるレシピだと、パウンドケーキに高さが出ないので、分量を変えてみました

おいしくなるコツ

パウンド型は18.5×8.5×6を使用してます。キャラメルクリームは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。元となったレシピは「キャラメルとカカオのお菓子新版 」に載ってます

  • レシピID:1000003578
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルパウンドケーキ
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