簡単 生ふりかけ ご飯がすすみます レシピ・作り方

簡単 生ふりかけ ご飯がすすみます
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
朝食にこれが有ればおかずいらずです。
冷蔵庫で10日位保存出来ます。色んなバリエーションでの活用レシピを後で投稿します。

材料(20人分)

  • 削り節(1パック75g入で作りました) 75g
  • しらす 100g
  • いりごま 大さじ 1
  • 大根の葉 4~5 本
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉は細かく刻みます。フライパンを熱し、しらすが少しカリッとなるまでからいりします。火を弱め他の材料を入れてよく混ぜます。
  2. 2 削り節に醤油が染み渡るよう、数回に分けて醤油を回しかけます。削り節に醤油が軽くしみわたったら、2、3分よくかき混ぜて完成です。

きっかけ

我が家の定番ふりかけです。

おいしくなるコツ

醤油を入れすぎるとべったっとしますので注意してください。 フライパンに小さじ半分の油をいれ、キッチンペーパーで全体に延ばしてから調理しても美味しく出来ます。

  • レシピID:1000000154
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
削り節 生ふりかけ しらす 朝食
料理名
生ふりかけ
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る