簡単 生ふりかけ ご飯がすすみます レシピ・作り方
材料(20人分)
- 削り節(1パック75g入で作りました) 75g
- しらす 100g
- いりごま 大さじ 1
- 大根の葉 4~5 本
- 醤油 適量
作り方
- 1 大根の葉は細かく刻みます。フライパンを熱し、しらすが少しカリッとなるまでからいりします。火を弱め他の材料を入れてよく混ぜます。
- 2 削り節に醤油が染み渡るよう、数回に分けて醤油を回しかけます。削り節に醤油が軽くしみわたったら、2、3分よくかき混ぜて完成です。
きっかけ
我が家の定番ふりかけです。
おいしくなるコツ
醤油を入れすぎるとべったっとしますので注意してください。 フライパンに小さじ半分の油をいれ、キッチンペーパーで全体に延ばしてから調理しても美味しく出来ます。
- レシピID:1000000154
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- 生ふりかけ
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冷蔵庫で10日位保存出来ます。色んなバリエーションでの活用レシピを後で投稿します。