だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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夏野菜のドライカレー この一皿で野菜が169g摂取できます! 雑穀ご飯、合いびき肉、生姜、にんにく、玉葱、サラダ油、ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸、トマト、カレー粉、A:水、A:固形コンソメ、A:ウスターソース、A:トマトケチャップ、塩・こしょう、パセリつくったよ 109
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野菜入り蒸しパン 野菜をたっぷり使ったおやつで、かむ力もつきます。 ホットケーキミックス、スキムミルク、小松菜、切り干し大根(水で戻しておく)、ミックスベジタブル(室温に戻しておく)、牛乳、水
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リコピンたっぷり簡単ピラフ トマトのビタミンCが豊富で、疲労回復に効果があると言われています。 米、コンソメ、カットトマト(缶詰)(生トマトでも可)、ケチャップ、にんにく、こしょう、バター、ベーコン、パセリつくったよ 33
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豆腐のほうれん草あんかけ 野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。 木綿豆腐、ほうれん草、にんじん、片栗粉、えのきだけ、サラダ油、大根おろし、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:塩、B:片栗粉、B:水つくったよ 15
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きのこのバター炒め 野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。 しめじ、まいたけ、エリンギ、万能ねぎ、バター、おろしにんにく、塩つくったよ 14
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糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ 食感が楽しいさっぱりサラダ 糸かんてん、大根、きゅうり、玉ねぎ、塩、かにかまぼこ、A:酢、A:砂糖、A:ごま油つくったよ 8
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高野豆腐のグラタン 簡単にできるグラタンです!写真は長芋で作りましたが、じゃがいもを使ってもおいしくできます。 高野豆腐、ながいも、しめじ、小麦粉、塩、こしょう、とろけるチーズ、玉ねぎ、ほうれん草、バター、牛乳、コンソメ(顆粒)つくったよ 10
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鱈のわさびマヨパン粉焼き 魚の主菜レシピです。 生鱈、塩、A:マヨネーズ、A:練りわさび、パン粉、ドライパセリ、レタス、ミニトマト、グリーンアスパラつくったよ 22
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ヤーコンと人参のちぢみ ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。 ヤーコン、人参、長ねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉、塩、ごま油つくったよ 14
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ごぼうとチーズのコーンサラダ 食物繊維が豊富なごぼうで、便秘予防など効果いっぱい! ごぼう、きゅうり、コーン、プロセスチーズ、にんじん、A:すり白ごま、A:マヨネーズ、A:しょうゆつくったよ 10
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野菜たっぷりミネストローネ できるだしを使った、ヘルシーレシピ! カットトマト水煮缶、長いも(5mm角)、玉ねぎ(5mm角)、ミックスベジタブル、スライスベーコン(1cm角)、ドライパセリ、オリーブオイル、できるだし野菜だし(赤)、水つくったよ 14
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ポテトコロッケ 豚肉はビタミンB1の宝庫、じゃがいもはビタミンCやカリウム食物繊維が豊富だと言われています。 豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、油、塩、片栗粉、水溶き片栗粉、マッシュポテトの素、揚げ油、ブロッコリーつくったよ 15
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にんじんとキャベツのしりしり この一品で野菜を70g摂取できます! にんじん、キャベツ、シーチキン(油漬けフレーク)、卵、しょうゆつくったよ 33
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小松菜の柚子こしょうマヨ和え 冬に旬をむかえる小松菜をおいしく! 小松菜、A:マヨネーズ、A:柚子こしょう、A:しょうゆ、A:すし酢、一味唐辛子・黒こしょうつくったよ 17
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りんごジュース甘酒 りんごジュースの甘さで飲みやすい甘酒! 麹、りんごジュースつくったよ 9
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長芋と納豆のチーズ焼き 切って、混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。 長芋、ひきわり納豆、長ねぎ、塩昆布、ピザ用チーズつくったよ 41
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かぼちゃとりんごの和風サラダ マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。 かぼちゃ、りんご、木綿豆腐、A 白すりごま、A 砂糖、A マヨネーズ、A みそ、豆苗つくったよ 7
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焼き鮭南蛮風味 魚の主菜レシピです。 生鮭、塩、小麦粉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、ごま油、スライスチーズ、A:酢、A:しょう油、A:みりん、A:レモン汁、A:水、A:赤唐辛子つくったよ 8
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オクラと長芋のわさび酢あえ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 オクラ、長芋、練りわさび、薄口しょうゆ、酢つくったよ 42
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【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し 【だし活(かつお節、昆布)+だす活(かぼちゃ)】 1人分の栄養価:エネルギー175Kcal、食塩相当量1.1g、野菜使用量100g かぼちゃ、木綿豆腐、昆布、かつお節、水、片栗粉、揚げ油、しょうゆ、みりん、酒、薬味(小ねぎ、大根おろし、おろし生姜)つくったよ 7