焼き鮭南蛮風味 レシピ・作り方

焼き鮭南蛮風味
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • ひとつまみ(0.5g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 中2/3個(120g)
  • セロリ 60g
  • ピーマン 1個(40g)
  • 人参 1/2本(60g)
  • ごま油 小さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • A:酢 大さじ1
  • A:しょう油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:レモン汁 小さじ2
  • A:水 大さじ1
  • A:赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鮭は1切れを3等分のそぎ切りにし、塩をふって小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、セロリは筋を取り、それぞれ千切りにする。
  2. 2 赤唐辛子は種を取って輪切りにし、Aの漬け汁と合わせておく。
  3. 3 ごま油の半量で1の野菜をさっと炒め、2の漬け汁に漬ける。
  4. 4 残りのごま油で、鮭の両面を焼き、チーズをのせて、蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り、3の野菜を漬け汁ごとかける。

きっかけ

旬の鮭を使ったレシピをと考えました。

  • レシピID:1230028765
  • 公開日:2022/09/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け生鮭
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/