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焼いて、炒めて、蒸して・・・これさえあればバッチリ!フライパン一つでできるレシピ

45,193view 2015/08/28 18:00 料理上手
焼いて、炒めて、蒸して・・・これさえあればバッチリ!フライパン一つでできるレシピ
どこのお家のキッチンにも必ずあるのがフライパンです。もし、これから一人暮らしでなにかお鍋類を購入しようと思うなら、フライパン購入をおすすめします。フライパンひとつあれば、焼いて、炒めて、蒸して、揚げて、煮て、燻製だってできてしまうほど便利です。パスタやパエリアだってフライパンひとつで作れてしまいます。

フライパンのお話をしましょう。フライパンの素材には色々な種類があります。焦げ付きにくいけれど、高温や傷に弱いフッ素樹脂コーティングされたもの、熱伝導は良いけれど手入れが面倒な鉄、蓄熱性能が高く直火でも電子レンジでも使えるが重くて割れるガラスなどさまざまです。

一般的に家庭で使用する場合は、フッ素樹脂加工やテフロン加工の表面が加工してあるものがおすすめです。サイズも色々ありますが、大は小を兼ねることから直径26cmのものが色々な料理に使えて便利でおすすめです。

フライパンは、お手軽に使えて調理の強い味方です。アイデア次第でお料理のレパートリーが広がります。ぜひフライパンひとつでできるレシピに挑戦して、フライパンのすごさ実感してみてください。

直接パスタ投入!フライパンだけで作るパスタ

ソースとは別にパスタを茹でるのは結構面倒です。そんな時は、半分に折ったパスタをそのまま投入したトマト系パスタがおすすめです。パスタ投入したらしばらくくっつかないように混ぜるのがポイントです。フライパンひとつで完成するので、洗い物も少なくて済みます♪

フライパンひとつで作る マヨチキン

下味をつけた鶏肉をフライパンですぐ調理する簡単だけれどボリューム満点の一品です。洗い物もなく簡単で美味しいチキン炒めが手軽に作れます。火が早く通るようにお肉を小さめに切るのがコツです。

サーモンとポテトのグラタン風

フライパンひとつで作る簡単チーズ焼きです。サーモン、ポテト、マヨネーズとチーズの組み合わせは抜群に美味しいです。

蒸し器いらず!簡単シュウマイ

蒸し器を使うのってやっぱりちょっと面倒です。でもフライパンなら蒸し器の代わりにもなってしまいます。野菜を下に敷いて蒸し焼きにすることで、シュウマイがフライパンにくっつかず、美味しい肉汁を吸った野菜も一緒に美味しくいただけるおすすめの調理法です。キャベツの他にレタスや白菜などでも大丈夫です。

豪快!フライパンで作るパエリア

パエリアを作るのは少し難しいと思っていませんか?実はフライパンでとても簡単に作れちゃいますよ!豪華で豪快なこのパエリアなら、パーティーなどでそのままテーブルに出せばみんなからの注目の一品になること間違いなしです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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