楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

秋のティータイムに♪しっとりとしたパウンドケーキを楽しみましょう!

17,560view 2015/10/05 07:00 スイーツ部
秋のティータイムに♪しっとりとしたパウンドケーキを楽しみましょう!
秋になると美味しい紅茶が飲みたくなりますね。紅茶に合うのは、しっとりと焼き上げたパウンドケーキ。お友達を呼んで、初秋のティーパーティはいかがでしょうか。

秋ならではのパウンドケーキは、コクが決め手。夏はオレンジやレモン風味が好まれますが、秋はやはりチョコレート味がおすすめです。板チョコが食べきれずにちょっぴり残ったら作ってみてください。

他におすすめの味は、コーヒー。インスタントコーヒーなら、焼いても味がきちんと残ります。
大人のほろ苦いパウンドケーキを作りたかったら、リキュール使いがポイントです。紅茶にブランデーを入れることがありますが、パウンドケーキでも同じ。ブランデーをたっぷり使えば、とても風味が良くなります。お好みでラム酒でもいいですよ。

実はおいしさに秘密があります。パウンドケーキは焼きたてより、三日目が美味しいんですよ。食べるならできたてのアツアツではなく、ちょっぴり我慢してせめて翌日まで待ちましょう。しっとりと味が落ち着いて、ずっと美味しくなっているはずです!

待ちきれない方に!市販のパウンドケーキのアレンジ

サッパリとしたヨーグルトと甘くて濃厚なバナナの組み合わせが絶妙です。バナナのカット方法を変えて、楽しみましょう!

シンプルな材料で満足の一品!

秋になり、少しずつ涼しくなってきたときに食べたくなるのが、甘いチョコレート。板チョコ50gでできてしまうケーキなので、ぜひ試してみてくださいね!

豆腐でヘルシー!秋に食べたいかぼちゃのパウンドケーキ

バター不使用のケーキですが、隠し兵器お豆腐のおかげでしっとり食感に!甘さ控え目でお腹にやさしいカボチャのケーキです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

スイーツ部のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る