進化し続けるフレンチトーストの最新トレンド「ロールフレンチトースト」
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2015/09/07 07:00
スイーツ部
フレンチトーストが、またちょっと可愛く進化しています。ジャムやクリームなどを巻いてロールケーキのようにいただくスタイルです。アメリカではバナナやヌテッラなど、こってりのフィリングを入れたスタッフド型(日本のホットサンド風)もパンケーキハウスで登場して大人気とか。甘~いおやつとして食べるのもよし、チーズやハムなどを巻いたりはさんだりすれば、ブランチにもよし。まだまだフレンチトーストの進化はとどまるところを知りません!
アメリカでロール型フレンチトーストは、「フレンチトースト・ロールアップ」と呼ばれています。ユニークなのは、薄切り食パンをさらに薄くするために、めん棒でのばす点。できるだけ薄くのばしてからスライスしたバナナやヌッテラなどを巻きます。卵液ミックスにはサッと浸し、フライパンにたっぷりの溶かしバターをひいて焼き目をつけます。さらにシナモンシュガーや粉砂糖、ハチミツを添える点も、甘いものに目がないアメリカン・スタイルですね。スティック状なので、食べやすいのも魅力です。
また、スタッフド型を作る際のポイントは、卵液ミックスにさっとくぐらせる点。浸し過ぎてパンがぐずぐずになると、破れて中身出てきてしまうので要注意。火加減は気持ち強めにし、きれいな焼き色がついたらできあがりです。 とろりと中から具材がとろけ出す瞬間は、それはもう、至福のひととき。ロールタイプはクリームやフルーツでドレスアップして、スタイリッシュな一皿にして楽しんで下さい。
アメリカでロール型フレンチトーストは、「フレンチトースト・ロールアップ」と呼ばれています。ユニークなのは、薄切り食パンをさらに薄くするために、めん棒でのばす点。できるだけ薄くのばしてからスライスしたバナナやヌッテラなどを巻きます。卵液ミックスにはサッと浸し、フライパンにたっぷりの溶かしバターをひいて焼き目をつけます。さらにシナモンシュガーや粉砂糖、ハチミツを添える点も、甘いものに目がないアメリカン・スタイルですね。スティック状なので、食べやすいのも魅力です。
また、スタッフド型を作る際のポイントは、卵液ミックスにさっとくぐらせる点。浸し過ぎてパンがぐずぐずになると、破れて中身出てきてしまうので要注意。火加減は気持ち強めにし、きれいな焼き色がついたらできあがりです。 とろりと中から具材がとろけ出す瞬間は、それはもう、至福のひととき。ロールタイプはクリームやフルーツでドレスアップして、スタイリッシュな一皿にして楽しんで下さい。
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