10分で簡単!豚こま肉のレモンねぎ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む。(切らずに焼きながらほぐしてもOK!)
ねぎはみじん切りにして◎と合わせる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火でお肉を色が変わってくるまで焼く。
※丸まってくるので広げながら焼いてください。 - 3 色が変わったら、合わせておいたねぎと◎の材料を加えて絡め、ねぎに少し火が通るまで炒める。
- 4 ご飯の上に盛り付け、あればキムチやお好みの野菜を添え、ブラックペッパーをふって完成!
- 5 おかずとしてお皿に盛り付けてもOK!
きっかけ
安いお肉で簡単に作れるメイン料理を考えて作りました。以前食べたコンビニ弁当のねぎ塩豚丼が美味しかったので、その味を目指しました。
おいしくなるコツ
下味の酒と片栗粉がお肉を柔らかくツヤツヤに仕上げてくれます。お肉を切るのが面倒な方は焼きながらフライパンの中でほぐせばOK! 味は完成品を食べてみてお好みで塩胡椒やレモン汁で調整してください。(火が通ってない状態で味見しないでください。)
- レシピID:1900015838
- 公開日:2018/12/31
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明宏2019/04/25 20:07簡単で美味しかったです!キムチがなかったので、炒り卵とクラウトザラートをそえました。