現在地
野菜  > 

10分で簡単!豚こま肉のレモンねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま切れ肉

    250グラム

  • ●酒

    大さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1弱

  • サラダ油

    少々

  • ねぎ

    1/2本

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

  • ◎中華だしまたは鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/3

  • ◎胡椒

    少々

  • 粗挽きブラックペッパー

    少々

  • 炊いた温かいご飯

    2人分

  • キムチやお好みの野菜

    あれば適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10分で簡単!豚こま肉のレモンねぎ塩豚丼
  • 300円前後

材料は豚こま肉とねぎだけ!10分でコンビニ弁当風のねぎ塩豚丼が作れます。

作り方

  • 1

    お肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む。(切らずに焼きながらほぐしてもOK!)
    ねぎはみじん切りにして◎と合わせる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でお肉を色が変わってくるまで焼く。
    ※丸まってくるので広げながら焼いてください。

  • 3

    色が変わったら、合わせておいたねぎと◎の材料を加えて絡め、ねぎに少し火が通るまで炒める。

  • 4

    ご飯の上に盛り付け、あればキムチやお好みの野菜を添え、ブラックペッパーをふって完成!

  • 5

    おかずとしてお皿に盛り付けてもOK!

きっかけ

安いお肉で簡単に作れるメイン料理を考えて作りました。以前食べたコンビニ弁当のねぎ塩豚丼が美味しかったので、その味を目指しました。

おいしくなるコツ

下味の酒と片栗粉がお肉を柔らかくツヤツヤに仕上げてくれます。お肉を切るのが面倒な方は焼きながらフライパンの中でほぐせばOK!
味は完成品を食べてみてお好みで塩胡椒やレモン汁で調整してください。(火が通ってない状態で味見しないでください。)

レシピID: 1900015838

公開日:2018.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 明宏
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.25

    簡単で美味しかったです!キムチがなかったので、炒り卵とクラウトザラートをそえました。

    美味しそう♡またレポ頂けて嬉しいです!是非色々作って見てください〜!感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲10分で簡単!豚こま肉のレモンねぎ塩豚丼のページ上部へ