美味しい♪お母さんの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

美味しい♪お母さんの鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
たまに食べたくなる鶏もつ、鶏レバーの甘辛煮!
お母さん直伝のお気に入りレシピです^^
安い鶏レバーで満足の1品に!多めに作って冷凍保存したりしています♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは流水て洗い、10分ほど水につけておく。
    しょうがは薄切り。少し多めくらいでも◎
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、水をきった鶏レバーを1分程度ゆで、鍋のお湯は捨てる。
    レバーをお好みで適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に鶏レバー、しょうが、●の調味料を全て入れ、落し蓋をして強火にかける。
    沸騰したら中火で4分ほど煮る。
  4. 4 落し蓋をはずし、あとはお好みの加減に煮詰めて出来上がり♪
    私は照り照りに煮詰めたものが好きですが、保存する際は、後で電子レンジで加熱することを考え、少し煮汁を残したりしています。

きっかけ

新鮮なレバーが売っていたので。 栄養のため。

おいしくなるコツ

水につけておくくらいで臭みはとれるので、私は下ゆでなしで簡単な工程で作っています。 強火で一気に煮詰めるのがポイント! しょうがも食べられます^^

  • レシピID:1880017998
  • 公開日:2019/10/06
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カテゴリ
鶏レバーもつ煮込みホルモン・レバー
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