冬瓜と燻製鴨のたかきび団子鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、5mm幅くらいのいちょう切りにし、うっすら透き通るまで茹で、ざるにあげます。
- 2 土鍋に1を移し、昆布かつお出汁と醤油麹を加えて中火にかけます。
- 3 合鴨スモークを縦半分にカットしたのち、2〜3cm幅にカットし、沸騰した2に加えます。浮いてきたアクは除いてください。
- 4 3に蓋をして弱火で15分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 小松菜を3〜4cm幅くらいにカットします。
- 6 たかきび粉をボウルに入れ、水を大さじ1ずつ加えながら混ぜ合わせます。全体がまとまってボウルに粉がつかないくらいまで、練り混ぜましょう。
- 7 6を直径2〜3cmの球状に丸めます。だいたい12〜14個くらい作れます。
- 8 4にこうじ味噌をとき混ぜ、中央の冬瓜をよけてスペースを作り、7を落とします。
- 9 8のたかきび団子が濃い色に変わり、浮いてきたら、5の小松菜を加えて色が変わるまで煮れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 冬瓜鍋
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