冬瓜と燻製鴨のたかきび団子鍋 レシピ・作り方

冬瓜と燻製鴨のたかきび団子鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鴨燻製の旨味が溶け出した煮汁をたっぷり吸い込んだジューシーな冬瓜と、もちもちのたかきび団子がボリューム満点の味噌鍋です。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 正味800g
  • 合鴨スモーク 80g
  • たかきび粉 80g
  • 小松菜 1/2把
  • 昆布かつお出汁 600cc
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ8くらい
  • こうじ味噌 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、5mm幅くらいのいちょう切りにし、うっすら透き通るまで茹で、ざるにあげます。
  2. 2 土鍋に1を移し、昆布かつお出汁と醤油麹を加えて中火にかけます。
  3. 3 合鴨スモークを縦半分にカットしたのち、2〜3cm幅にカットし、沸騰した2に加えます。浮いてきたアクは除いてください。
  4. 4 3に蓋をして弱火で15分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 小松菜を3〜4cm幅くらいにカットします。
  6. 6 たかきび粉をボウルに入れ、水を大さじ1ずつ加えながら混ぜ合わせます。全体がまとまってボウルに粉がつかないくらいまで、練り混ぜましょう。
  7. 7 6を直径2〜3cmの球状に丸めます。だいたい12〜14個くらい作れます。
  8. 8 4にこうじ味噌をとき混ぜ、中央の冬瓜をよけてスペースを作り、7を落とします。
  9. 9 8のたかきび団子が濃い色に変わり、浮いてきたら、5の小松菜を加えて色が変わるまで煮れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1880008174
  • 公開日:2013/10/05
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冬瓜 たかきび 醤油麹
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冬瓜鍋
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