手軽な赤味噌で本格的な味に近づく!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
長葱は小口切りにする。
生姜はみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。肉の脂が出てきたら、長葱、ウェイパーを加えてさらに炒める。
- 3 赤味噌を加えて全体になじませる。
- 4 ☆を加えて煮立たせる。
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5
豆腐を1.5cm角に切って加える。混ぜると崩れるので、ゆする程度に混ぜる。
◎は、合わせておく。 - 6 煮立っている状態を保ち、水溶き片栗粉(◎)を少しずつ回し入れ、木べらで優しく混ぜてとろみがついたらできあがり。
きっかけ
辛くない麻婆豆腐をこどもにも大人にも作りたくて。
おいしくなるコツ
味噌は、赤味噌を使って下さい。 生姜は、よく炒めて香りを出してください。炒めることで辛さを感じず、隠し味となって美味しく仕上がります。
- レシピID:1720062697
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌
- 料理名
- 麻婆豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぎすあんくん2022/03/17 12:24おいしかったです!
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pコ2022/02/08 18:21美味しかったです♪ありがとうございました♫
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/02/02 13:17とっても良かったです✨
赤味噌の芳醇な香りと味の深みが、大人からこどもまで、美味しく召し上がってもらえるレシピです♪