やさしい焼色のみりんあんぱん レシピ・作り方

やさしい焼色のみりんあんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
HBを使って手軽にできます。みりんを塗って焼きました。

材料(5個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆バター 20g
  • ☆塩 4g
  • ☆牛乳 180ml
  • ドライイースト 4g
  • 粒あん 100g
  • 本みりん 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れ、イースト専用ケースにドライイーストを入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの生地コースに設定し、スタートする。
  3. 3 生地ができあがったら、6等分して丸め、ぬれふきんをかけて10分おく。
  4. 4 丸め直して、丸く平たくのばし、粒あんの1/6量をそれぞれのせて包み、好きな形に整える。
  5. 5 天板にクッキングシートをのせて、4を並べ、乾燥しないようにビニール袋などで覆って30℃の環境に30分おく。
  6. 6 表面に本みりんを塗り、黒ごまを散らす。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15〜20分きつね色になるまで焼く。

きっかけ

卵を塗らずに本みりんを塗って焼きました。

  • レシピID:1720066833
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る