白いんげん豆で!スコップファラフェル(コロッケ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5〜10人分)
- 乾燥白いんげん豆 250g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 黒胡椒 適量
- チューブにんにく 約3cm
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 乾燥パクチーorパセリ 小さじ1+トッピング用に適量
- パン粉 約20g
- 【ヨーグルトソース】ヨーグルト 大さじ3
- 【ヨーグルトソース】マヨネーズ 大さじ1
- 【ヨーグルトソース】レモン汁 大さじ1
- 【ヨーグルトソース】チューブにんにく 約1cm
- 【ヨーグルトソース】黒胡椒 適量
作り方
- 1 乾燥白いんげん豆は洗って、約3倍量の綺麗な水に漬けて、一晩置く。(分量外・水道水でOK、こだわりたいならミネラルウォーターなどを使ってもよし。お湯を使用すると時短になります)
- 2 水を吸った白いんげん豆がふっくらとして、豆粒が約2倍の大きさになったらOK。水を捨てる。(水はそのまま蒸す工程に活用しても良し。今回はコスパ重視の輸入豆&水道水なので替えました)
- 3 電気圧力鍋の内釜に白いんげん豆を入れて表面をならす。かぶるくらいの水(分量外・2カップ・400mlくらい)を入れる。
- 4 電気圧力鍋(アイリスオーヤマ PC-MA2-W使用)に内釜をセットして、蓋を閉める。つまみを「密閉」に設定し、「圧力調理」「10分」に設定して、減圧時間含めて「50分」放置する。
- 5 指で潰せるくらいの柔らかさ!ざるを使って水を切る。
- 6 マッシャー(なければスプーン)で白いんげん豆を潰す。オリーブオイル大さじ1を加えて、さらに潰す。(豆の食感を残したい場合、粗めで良し、お好みで)
- 7 塩小さじ1.5、黒胡椒適量、チューブにんにく約3cm、クミンパウダー小さじ1.5、コリアンダーパウダー小さじ1.5、乾燥パクチー(乾燥パセリでもOK)小さじ1を加えてよく混ぜる。
- 8 グラタン皿に白いんげん豆ペーストを入れて、表面をならす。
- 9 白いんげん豆ペーストの上にパン粉を満遍なくかける。(綺麗に焼き目をつけることにこだわるなら、パン粉をフライパンで乾煎りしてふりかけてもOK)
- 10 200℃のオーブンで約10分焼いて、表面に焼き目をつける。(グリル機能、トースト機能があるなら、上面だけ焼いてもOK)
- 11 材料があれば、ソースを作る(市販のサルサソースやケチャップを使ってもよし)。ヨーグルト大さじ3、マヨネーズ大さじ1、レモン汁大さじ1、チューブにんにく約1cm、黒胡椒適量を混ぜる。
- 12 ヨーグルトソースをかけて、彩りに乾燥パクチー(乾燥パセリでもよし)をふりかけて、完成。スパイスたっぷり!豆の風味!さっくりパン粉!酸味のあるヨーグルトソースでさっぱり!
きっかけ
ストレス解消にとりあえず白いんげん豆を圧力鍋で蒸して、とりあえずマッシュしたところで、さてどうしようかと。マッシュサラダは以前つくったので、コロッケかファラフェルかな、でも揚げるの面倒だな、とスコップコロッケ(スコップファラフェル)に。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは入れたほうが風味も出るし、味がまとまって美味しいと思います。スパイス&ハーブは最低限クミンさえ入ってればよし、辛味好きならチリパウダーを加えても◎ 本来ファラフェルにパン粉は使いませんが、食感に変化が生まれるので、おすすめ。
- レシピID:1580051233
- 公開日:2024/05/08
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