余ったオリーブオイルで!長ねぎのローズマリー焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 長ねぎの白い部分2本分を約3cm程度の長さに切る。魚などを焼いた後、余ったオリーブオイル大さじ4程度をフライパンで弱火で熱し、長ねぎを入れる。
- 2 ローズマリーの枝を入れて、塩ひとつまみを加える。長ねぎに満遍なく焼き目がつくように菜箸などで転がしながら、とろとろになるまで弱火で焼く。長ねぎがきつね色になったら完成。
きっかけ
フライパンにオリーブオイルを入れすぎてしまって。オリーブオイル高騰しているし、もったいなくて。アヒージョにするには量が少ないものの、なんとか活用したくて。育てているローズマリーを加えて、長ねぎの香草焼き風、アヒージョ風に。
おいしくなるコツ
お好みでにんにくや鷹の爪を炒めてオリーブオイルに香りを移してから長ねぎを焼いてもよし。
- レシピID:1580051247
- 公開日:2024/05/14
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