ロースカツ レシピ・作り方

ロースカツ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚ロース肉で作るカツです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 薄力粉 20g
  • たまご 1個
  • パン粉 30g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は調理する15分ほど前に、冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れる。(筋切りをする。)
    麺棒などで叩いて、柔らかくしておく。
  3. 3 豚ロース肉の形を整えて、両面に塩とこしょうをふる。
    薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4 ボウルにたまごを溶く。
    3を溶きたまごにくぐらせる。
    パン粉をまぶす。
  5. 5 4をバットに10分ほど置いて、衣をなじませる。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
    5を入れる。
    衣が固まるまで、そのまま揚げる。
  7. 7 衣が固まったら、ひっくり返す。
    中まで火が通り、表面が色付くまで揚げる。(5分目安)
  8. 8 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    皿に盛りつけて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028026
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースとんかつ小麦粉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/05/07 21:50
    ロースカツ
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/01 22:07
    ロースカツ
    きょうはこちら♬美味しい豚ロースカツ出来ました✨ソースもいいけど今夜は岩塩で食べました❦素敵レシピ感謝(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/08 18:16
    ロースカツ
    林檎の木ちゃん♪ロースカツ大好きなメニューです(๑^᎑^๑)♡サクサクでしっとり柔らかに出来上がりましたෆ˚*素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/02/12 16:07
    ロースカツ
    なんか贅沢な晩御飯でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る