しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじと油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 しめじは石づきを切り取る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 (5の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

しめじを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027798
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ味噌昆布油揚げの味噌汁油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/05/25 22:50
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/05/17 20:28
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。夕食に。しめじと油揚げでお味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/17 18:22
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る