エリンギとえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
4
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にエリンギ、えのきを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪
皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡
レポ返も出来る限り頑張ります!!
よろしくお願いいたします!!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/05/16 21:51きょうはこちら♬きのこと昆布の旨味で美味しいお味噌汁出来ました❣夜はまだ寒いので温かいお味噌汁必須です(*´ω`*)素敵レシピ感謝♡
-
sweet sweet ♡2024/05/15 19:08林檎の木ちゃん♪きのこたっぷりお味噌汁とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)