肉じゃが(鶏もも肉・たまねぎ・アスパラ) レシピ・作り方

肉じゃが(鶏もも肉・たまねぎ・アスパラ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
旬のアスパラを入れて、肉じゃがを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
    3~4cm角に切り分ける。
    水に5~10分さらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
    大きければ、さらに2等分に切る。
  3. 3 アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
    アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
    食べやすい幅で切り分ける。
  4. 4 鶏もも肉は、余分な皮を剥ぐ。
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
    じゃがいも、たまねぎ、アスパラを入れて炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
  6. 6 鍋が沸いてきたら、鶏もも肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
  7. 7 落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
    その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  8. 8 弱火にして、再び落し蓋をする。
    煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

アスパラを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028218
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが鶏もも肉アスパラ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/16 19:18
    肉じゃが(鶏もも肉・たまねぎ・アスパラ)
    林檎の木ちゃん♪春のアスパラ入りで彩り綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る