肉巻きゴボウwithこんにゃく。 レシピ・作り方

肉巻きゴボウwithこんにゃく。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • ゴボウ 8~10センチ
  • 塩コショウ、片栗粉、白ごま ひとつまみ
  • 生姜焼き用豚薄切り肉。 2~3枚
  • こんにゃく ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油、水 大さじ1程度
  • 砂糖、おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ゴボウを縦に2等分にし、3~4分ゆでる。
    そして笊にあけ、粗熱が冷めるのを待つ(または冷水で締める)
  2. 2 豚肉を広げ、塩コショウ片栗粉をまぶし、1を巻く。

    *豚肉が厚い場合は、軽くたたき薄く延ばしてください。
  3. 3 フライパンに油を敷き、2を焼く。
    空いているスペースにちぎったこんにゃくも一緒に。
  4. 4 全体に焼き目をつけ、酒、みりん、醤油、砂糖、水、砂糖、おろし生姜を混ぜたものを注ぎ、蓋をし蒸し焼きで煮詰めて完成。
    白ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1のゆで汁は、灰汁を取って味噌汁に使うといいですよ。

  • レシピID:1240068405
  • 公開日:2024/04/05
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