筍と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで筍 300g
- 冷凍里芋Sサイズ 200g
- 豚こま肉 100g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ゆで筍が厚めのいちょう切りにする。
穂先の部分はくし切りにする。
豚こま肉は大きければ食べやすいサイズにカットする。 -
2
鍋に筍・冷凍里芋・豚こま肉を入れかさの3分の2程度の水を加える。
醤油・酒・砂糖も加えて火にかけてコトコト煮る。 - 3 ときどきかき混ぜながら里芋竹串が通るまで煮たら出来上がり。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142021/05/15 11:05たけのこの水煮が残っていたので参考にさせていただきました。
優しい味付けで、里芋にもしっかりと味が馴染んでいますね(´艸`*)
美味しくいただきました♪
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