材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に黒胡椒以外のすべての材料を入れます。
煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。弱火にしてさらに10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
-
- 2
- 粗熱がとれたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、黒胡椒をして完成。
きっかけ
無花果を日本酒でコンポートにしたデザートにもおつまみにも使える一皿。日本酒はもちろんワインにもお勧めです。
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