日本酒いーつ、無花果コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
無花果を日本酒でコンポートにしたデザートにもおつまみにも使える一皿。日本酒はもちろんワインにもお勧めです。

材料(2人分)

いちじく
2個
100cc
日本酒
100cc
味醂
大匙2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に黒胡椒以外のすべての材料を入れます。
    煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。弱火にしてさらに10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  2. 2
    粗熱がとれたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、黒胡椒をして完成。

きっかけ

無花果を日本酒でコンポートにしたデザートにもおつまみにも使える一皿。日本酒はもちろんワインにもお勧めです。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いちじく コンポート デザート おつまみ
料理名
無花果コンポート

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする