簡単アイスカフェモカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ミルク用泡だて器がないので、シャカシャカ振ってスチームミルク風にしてみました。

材料(1人分)

アイスコーヒー
150cc
ハーシーチョコレートシロップ
大匙1
牛乳
100cc
砂糖
小匙2
5個
ココアパウダー
1つまみ

作り方

  1. 1
    グラスにアイスコーヒーを注ぎ、チョコレートシロップを入れてかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳は半量の50ccを①のグラスに入れる。残りの50ccはマグカップに入れ、砂糖を加えてレンジで45~50度に温める。
  3. 3
    温めた牛乳を小さ目のペットボトル(ホット飲料用がおすすめ)に入れて蓋をする。30秒~1分ほどシャカシャカと大きく振って泡立てる。
  4. 4
    ②のコーヒーに氷を入れ、③の泡立てたミルクをゆっくりと注ぐ。上にココアパウダーを振る。

おいしくなるコツ

氷で薄まりやすいので、コーヒーは濃いめに作るのがおすすめです。 シャカシャカ振るペットボトルは小さ目のホットドリンク用が使いやすいです。 冷たい牛乳だとなかなか泡立たないので、あらかじめレンジで温めて使いました。

きっかけ

お店で飲んだカフェモカがおいしかったので

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒー
関連キーワード
簡単 チョコレート ココア コーヒー
料理名
アイスカフェモカ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする