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和栗とサバトンマロンペーストで作るマロンタルト レシピ・作り方

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デラみーやん
和栗の甘露煮とサバトンのマロンペーストで作ったマロンタルト♡
タルト生地にはカステラと生クリームとマロンクリームを重ねました。

材料(6個人分)

【タルト生地】
無塩バター(フランス産)
40g
粉砂糖
30g
卵黄
Sサイズ1個分
薄力粉
85g
バニラエッセンス
5~6滴
【ホイップクリーム】
生クリーム
150ml
グラニュー糖
大さじ1
【マロンクリーム】
マロンペースト(フランス産)
150g
ホイップクリーム
大さじ2
ラム酒
小さじ1/2
【仕上げ】
カステラ
2切れ
栗の甘露煮(日本食材)
6粒
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作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて常温にして練って柔らかくして粉砂糖を少しずつ加えて都度良く混ぜてクリーム状にする。
  2. 2
    卵黄を加えてしっかりと混ぜバニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせタルト生地を作る。
  4. 4
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    タルト生地を伸ばして3mmほどの厚さにして丸くくり抜きタルト型に密着させてフォークで穴をあける。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてケーキクーラーなどに乗せて冷まし、型から外しておく。
  7. 7
    栗の甘露煮は茶こしなどに乗せてシロップを切っておく。
    マロンペーストは計量してボウルに入れる。
  8. 8
    生クリームにグラニュー糖を2回に分けて入れ固めに泡立てる。
  9. 9
    マロンペーストに8の泡立てた生クリーム(大さじ2)とラム酒を加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。
  10. 10
    冷めたタルト生地の上に小さく切ったカステラを乗せ、ホイップクリームを乗せた上から9のマロンクリームを絞る。
  11. 11
    栗の甘露煮を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

暑い日に作ったのでクリーム類がダレてきてしまいました。生クリームは冷やしつつ混ぜて完成後は冷蔵庫に入れておいた方が良いと思います。 生クリームは脂肪分35~45%の物がおすすめです。

きっかけ

和栗の甘露煮が安く購入できたので。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
マロングラッセ栗の甘露煮生クリームタルト
関連キーワード
マロンペースト 生クリーム タルト 栗甘露煮
料理名
マロンタルト

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