和栗とサバトンマロンペーストで作るマロンタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【タルト生地】
- 無塩バター(フランス産)
- 40g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- Sサイズ1個分
- 薄力粉
- 85g
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 【マロンクリーム】
- マロンペースト(フランス産)
- 150g
- ホイップクリーム
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 【仕上げ】
- カステラ
- 2切れ
- 栗の甘露煮(日本食材)
- 6粒
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れて常温にして練って柔らかくして粉砂糖を少しずつ加えて都度良く混ぜてクリーム状にする。
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- 2
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- 卵黄を加えてしっかりと混ぜバニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。
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- 3
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- ふるった薄力粉を2~3回に分けて粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせタルト生地を作る。
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- 4
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- ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
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- タルト生地を伸ばして3mmほどの厚さにして丸くくり抜きタルト型に密着させてフォークで穴をあける。
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてケーキクーラーなどに乗せて冷まし、型から外しておく。
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- 7
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- 栗の甘露煮は茶こしなどに乗せてシロップを切っておく。
マロンペーストは計量してボウルに入れる。
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- 8
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- 生クリームにグラニュー糖を2回に分けて入れ固めに泡立てる。
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- 9
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- マロンペーストに8の泡立てた生クリーム(大さじ2)とラム酒を加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。
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- 10
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- 冷めたタルト生地の上に小さく切ったカステラを乗せ、ホイップクリームを乗せた上から9のマロンクリームを絞る。
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- 11
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- 栗の甘露煮を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
暑い日に作ったのでクリーム類がダレてきてしまいました。生クリームは冷やしつつ混ぜて完成後は冷蔵庫に入れておいた方が良いと思います。
生クリームは脂肪分35~45%の物がおすすめです。
きっかけ
和栗の甘露煮が安く購入できたので。
タルト生地にはカステラと生クリームとマロンクリームを重ねました。