クロワッサン。ベーカリー使いません レシピ・作り方

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チュニン^_^
休みの日前日から始めて、ランチタイムに食べられます。

材料(4人分)

○イースト
5グラム
○砂糖
20グラム
○塩
5グラム
○コーヒーフレッシュ
1個
○水
160cc
★強力粉
200グラム
★薄力粉
100グラム
★バター
15グラム
バター
100グラム
1個
ザラメ
大1
大1

作り方

  1. 1
    ○の材料をボールに入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
  2. 2
    別の大きめボールに★を入れて混ぜる。バターのダマが無くなるように混ぜる。コネない。混ざったら、1を入れて固める。コネない。
  3. 3
    バターをラップの上で縦長に伸ばす。大体、10センチ掛ける25センチ位伸びたら、ラップで包んで冷蔵庫へ
  4. 4
    2にラップをかけて、冷蔵庫へ10時間寝かせて発酵。寝かせたら、打ち粉(分量外の強力粉)をかけてパンチしてガスを抜く。
  5. 5
    4を15センチ掛ける30センチ位に伸ばしたら、その上に冷やし伸ばしたバターを乗せて包む。
  6. 6
    5をのばしてバターが隠れたら、3つ折りにする。それをラップで包んで、8分間冷凍庫へ、①伸ばす②折る③冷冷凍庫のセットを3回。
  7. 7
    6の作業が済んだら、最終伸ばしをして、真ん中半分くらいで切る。半分は保存用にしてます冷凍庫で約1ヶ月もちます。残った方で、二等辺三角形に切る。ステーキナイフで切れます。
  8. 8
    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、短い辺から巻いた生地を載せます。霧吹きでサッっと水をかけてラップをして2時間室温で発酵。この時ココアやチョコを巻いてもよし。
  9. 9
    1時間50分位でオーブンを
    予熱210度で
    予熱が終わったら10分焼く
  10. 10
    焼いている間に卵をボールに溶いて、焼けたパンにハケで卵を塗ります。テリ用
  11. 11
    オーブンを200度に下げて、8分焼く。その間にザラメと水を小鍋で火にかけ溶かす。焼き上がったら、ハケでパンに塗る。完成

おいしくなるコツ

コネない事!捏ねない事!コネない事!

きっかけ

暇だが巣篭もりなんで

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
クロワッサンその他の菓子パン小麦粉

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チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

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