クロワッサン。ベーカリー使いません レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○イースト
- 5グラム
- ○砂糖
- 20グラム
- ○塩
- 5グラム
- ○コーヒーフレッシュ
- 1個
- ○水
- 160cc
- ★強力粉
- 200グラム
- ★薄力粉
- 100グラム
- ★バター
- 15グラム
- バター
- 100グラム
- 卵
- 1個
- ザラメ
- 大1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- ○の材料をボールに入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
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- 2
- 別の大きめボールに★を入れて混ぜる。バターのダマが無くなるように混ぜる。コネない。混ざったら、1を入れて固める。コネない。
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- 3
- バターをラップの上で縦長に伸ばす。大体、10センチ掛ける25センチ位伸びたら、ラップで包んで冷蔵庫へ
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- 4
- 2にラップをかけて、冷蔵庫へ10時間寝かせて発酵。寝かせたら、打ち粉(分量外の強力粉)をかけてパンチしてガスを抜く。
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- 5
- 4を15センチ掛ける30センチ位に伸ばしたら、その上に冷やし伸ばしたバターを乗せて包む。
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- 6
- 5をのばしてバターが隠れたら、3つ折りにする。それをラップで包んで、8分間冷凍庫へ、①伸ばす②折る③冷冷凍庫のセットを3回。
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- 7
- 6の作業が済んだら、最終伸ばしをして、真ん中半分くらいで切る。半分は保存用にしてます冷凍庫で約1ヶ月もちます。残った方で、二等辺三角形に切る。ステーキナイフで切れます。
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- 8
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、短い辺から巻いた生地を載せます。霧吹きでサッっと水をかけてラップをして2時間室温で発酵。この時ココアやチョコを巻いてもよし。
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- 9
- 1時間50分位でオーブンを
予熱210度で
予熱が終わったら10分焼く
-
- 10
- 焼いている間に卵をボールに溶いて、焼けたパンにハケで卵を塗ります。テリ用
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- 11
- オーブンを200度に下げて、8分焼く。その間にザラメと水を小鍋で火にかけ溶かす。焼き上がったら、ハケでパンに塗る。完成
おいしくなるコツ
コネない事!捏ねない事!コネない事!
きっかけ
暇だが巣篭もりなんで
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