ノンバターマドレーヌ レシピ・作り方

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kabatan&まき
バター無しで、ラードと生クリームで作る軽めの仕上がりなマドレーヌです。

材料(10人分)

小麦粉
60グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
50グラム
ラード
50グラム
生クリーム
大さじ1
1個
バニラオイル
小さじ1/2
レモンオイルかレモンエッセンス
少々
アーモンドエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ラードと生クリームを合わせて、湯煎か、600wの電子レンジの様子を見ながら1分~1分半加熱で溶かしておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせて泡立て器で混ぜておく。
  3. 3
    卵をほぐし、2に混ぜる。卵が足りなそうな感じなら途中で1を一緒に入れてしまっても良い。
  4. 4
    3にバニラオイル、レモンオイル、アーモンドエッセンスを混ぜる。冷蔵庫で20分ぐらい、ラップをかけて冷やす。
  5. 5
    油を塗った型に、生地を7分ぐらい流し込む。
  6. 6
    180度で20分焼く。
  7. 7
    壊れやすいので。型から丁重に取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

柔らかく焼き上がるので、シェル型より紙を敷いたカップ型の方が良いです。シェル型を使う場合は、シリコンかテフロン加工を使って下さい。ラードは豚由来より鳥由来の方が癖が無いです。ラードの癖を消す香りはしっかりとした物を。シナモン等も良いです。

きっかけ

バターが無いので、あり合わせの自家製ラードと凍らせておいた小分けの保存用生クリームで作ってみました。

公開日:2015/11/03

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カテゴリ
マドレーヌ小麦粉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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