アプリで広告非表示を体験しよう

☆さつまいも粒あんミルクプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
コロコロさつまいもたっぷり粒あんを
ぷるりんミルクプリンにトッピングしました♪
さつまいもの美味しい季節に是非どうぞ^-^

材料(6人分)

さつまいも
50g
粒あん
100g
お水
150ml
牛乳
500ml
砂糖
大さじ3~4
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に牛乳を入れて火にかけます。
    粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜながら温めます。
  2. 2
    煮立って来たら弱火にして、1分煮たら火を止めます。
    さつまいもを1cm角に切ります。
  3. 3
    お鍋にさつまいも・お水を入れて沸騰させます。
    煮立って来たら弱火にして4~5分煮ます。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、粒あんを加えて馴染ませます。
    少し煮詰めてとろっとなったら火を止めます。
  5. 5
    荒熱が取れた牛乳をカップに注ぎます。
    冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
  6. 6
    ミルクプリンが固まったら、さつまいも粒あんをトッピングして出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させない様にしましょう(ゼラチンが固まりにくくなります) 粒あんを煮詰め具合はゆるい位でOKです。(冷めると固くなります)

きっかけ

お土産に作りましたぁ☆

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
☆さつまいも粒あんミルクプリン☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする