材料(6人分)
- さつまいも
- 50g
- 粒あん
- 100g
- お水
- 150ml
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- お鍋に牛乳を入れて火にかけます。
粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜながら温めます。
-
- 2
- 煮立って来たら弱火にして、1分煮たら火を止めます。
さつまいもを1cm角に切ります。
-
- 3
- お鍋にさつまいも・お水を入れて沸騰させます。
煮立って来たら弱火にして4~5分煮ます。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったら、粒あんを加えて馴染ませます。
少し煮詰めてとろっとなったら火を止めます。
-
- 5
- 荒熱が取れた牛乳をカップに注ぎます。
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
-
- 6
- ミルクプリンが固まったら、さつまいも粒あんをトッピングして出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させない様にしましょう(ゼラチンが固まりにくくなります)
粒あんを煮詰め具合はゆるい位でOKです。(冷めると固くなります)
きっかけ
お土産に作りましたぁ☆
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ぷるりんミルクプリンにトッピングしました♪
さつまいもの美味しい季節に是非どうぞ^-^