材料(4(15個)人分)
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- B.P.
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
- 材料はすべて常温にしておきます。
卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回にわけて加えながらよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とB.P.をあわせてふるい、1のボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- バターをレンジで溶かしてボウルに加え入れて馴染むまで混ぜ、冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。
-
- 4
- 型にショートニングを塗って上から薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やし固める。
生地を冷蔵庫からとりだしてよく混ぜ、常温近くまでもどす。
-
- 5
-
- 型の8〜9分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼けたらすぐに型から外し、粗熱がとれたら密閉容器に入れる。
おいしくなるコツ
ぷっくりコブがふんわりマドレーヌの証です。
きっかけ
おやつに。