材料(1人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- バニラエッセンス
- 1滴
作り方
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- 1
- 牛乳と生クリームを加熱して沸いたら火を消す。
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- 2
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- 卵黄と砂糖をボウルでかき混ぜて手順1の液を3回に分けて加えて混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
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- 3
- 手順2をこして耐熱容器に8分目まで入れる。
※今回は茶碗蒸し容器
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- 4
- 鍋に容器を並べ入れ、熱湯を隙間から5分目まで入れる。
※容器の中にお湯が入らないよう注意!
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- 5
- 弱火で蓋して約8分、火を止めて5分蒸して完成♪
※プリン液の量、火力によって若干異なってきます。
おいしくなるコツ
しっかりとこすことで滑らかなプリンが出来ます^_^
きっかけ
おうちでスイーツを作りたくなりました^_^