表面サックリ中ふわふわ!究極⭐︎ホテル風スコーン レシピ・作り方

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キウイミ
絶対腹割れも叶う、見た目と味を追求したレシピです。
冷たい状態で粉と油脂をまんべんなく混ぜることが大切なので、フードプロセッサが断然簡単&時短&失敗なしです!

材料(15個人分)

強力粉
250g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
15g
砂糖
40g
牛乳
225g
バター
60g
米油(液体の油脂)
60g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    粉類を全部ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
    (混ざればいいのでポリ袋、フードプロセッサでもできます。)
  2. 2
    バター、米油の油脂類を入れ、すり混ぜるようにしてサラサラの粉チーズ状にする。
    (※フードプロセッサでガーッと連続10秒くらい)
  3. 3
    ボウルに移し、真ん中をくぼませて牛乳を全部入れます。
  4. 4
    粉を下から持ち上げるように手ですくい、かき混ぜる。大きい塊は潰すようにしてまんべんなく水分をいきわたらせる。(※ぐるぐる混ぜない。)
  5. 5
    手で一つにまとめたら上から押すようにして捏ねまとめる。1分ほど押し捏ねて表面が少し滑らかになったらOKです。
  6. 6
    ラップに包んで冷蔵庫に30分寝かす。
    これで粉っぽさが落ち着き、さらになめらかになります。
  7. 7
    綿棒で伸ばし、三つ折りにする。これを3回おこなう。
    オーブンの200℃予熱を開始する。
  8. 8
    丸型かセルクルでスパッと抜く。(写真は5.5センチ使用)
    断面を触らないように天板に乗せる。
    下面が綺麗ならひっくり返す。
  9. 9
    溶いた卵黄を塗る。2回塗るとつやつやで綺麗な仕上がりになります。^^
  10. 10
    200℃15分、18℃5分
    オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

スコーンは絶対捏ねてはいけない!というイメージですが、牛乳を加えたら押しながらまとめるというのは必要です!!怖がらずに大丈夫です。

きっかけ

腹割れ、なめらかな断面、2つで朝食にちょうどいいサイズ感を追求して色々な配合を試してこちらになりました。 ジャム、クロテッドクリームを塗って食べるので甘さは控えめにしています。物足りない場合は砂糖2倍で作ってください^^

公開日:2021/05/09

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カテゴリ
ビスケット

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キウイミ 料理初心者、レシピ見ながら色々作ってみています^^

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