グルテンフリー!紫芋の米粉豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- 紫芋(日本食材)
- 50g
- A絹豆腐(日本食材)
- 75g
- A砂糖
- 7g
- A塩
- ひとつまみ
- Aオリーブオイル(イタリア産)
- 7g
- B米粉(製菓用)
- 70g
- Bアーモンドパウダー
- 5g
- Bベーキングパウダー
- 2g
- C醤油 みりん 酒
- 各大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 紫芋はさいころ状に切り水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
耐熱容器に入れCを絡め電子レンジ600wで2分30秒加熱する。冷ましておく。
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- 2
- オーブンは200度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。
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- 3
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
合わせておいたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
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- 4
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- 3に1も加える。
型に流しごまを散らす。200度のオーブンで20分焼く。
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- 5
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- 焼けたら型のまま冷まし粗熱がとれたら型からはずす。
乾燥しやすいためある程度冷めたらラップにくるんでください。
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- 6
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おいしくなるコツ
いろどりの良い紫芋を使い大学芋風に味付けしました。
きっかけ
豆腐と米粉を使ったケーキが食べたかったので。