アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー!紫芋の米粉豆腐ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
紫芋のあざやかな色を生かして作りました。しっとりとしていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

紫芋(日本食材)
50g
A絹豆腐(日本食材)
75g
A砂糖
7g
A塩
ひとつまみ
Aオリーブオイル(イタリア産)
7g
B米粉(製菓用)
70g
Bアーモンドパウダー
5g
Bベーキングパウダー
2g
C醤油 みりん 酒
各大さじ1
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋はさいころ状に切り水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
    耐熱容器に入れCを絡め電子レンジ600wで2分30秒加熱する。冷ましておく。
  2. 2
    オーブンは200度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    合わせておいたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    3に1も加える。
    型に流しごまを散らす。200度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼けたら型のまま冷まし粗熱がとれたら型からはずす。
    乾燥しやすいためある程度冷めたらラップにくるんでください。
  6. 6

おいしくなるコツ

いろどりの良い紫芋を使い大学芋風に味付けしました。

きっかけ

豆腐と米粉を使ったケーキが食べたかったので。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)パウンドケーキさつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする